[舌尖上的海门] 又到了海门人灌香肠的时候,看完口水流了一地……

县主

经验值

新人进步奖最佳红人奖

最近,勤劳的海门人已经开始晾晒出各类腌肉、香肠~一排排腊味琳琅满目,经太阳一晒,直冒出油来,令人馋涎欲滴。下面附上老海门香肠的灌制方法:
主料:
猪肉、食盐、高度白酒、白糖、酱油
调料:
味精、味极鲜、生姜末、香油、五香粉等(以上作料视个人喜好添加)
去腥选酒很重要,腌肉时用酒可以去腥增香,这里面也有学问:
①高度白酒:大曲酒,去腥,味道香
②北方老酒:去腥,颜色深
③南方花雕:去腥,颜色浅
④葡萄酒:香气浓,颜色深
晾晒有讲究:
①做好的香肠挂在阴凉处风干,注意不要粘在一起,每天要里外翻动一下,避免阴面的肠衣无法风干。
②尽可能地不要太阳晒,也不要淋上雨水。风干程度以“指压有弹性,肠衣干燥有褶皱”为宜;
最爱吃的还是蒸香肠,利用高温,将香肠的香味蒸发出来。蒸熟的香肠,油光闪亮,齿颊留香,那个香呀~
这样的温暖朴实才是家的味道,屋檐下红白相间的几根香肠,是馋人的第一道年味,也是关乎故乡和家的记忆。
灌肠是海门人过年的必备年货之一!除夕的年夜饭,乃至整个春节期间,都是市民饭桌上不可或缺的一道菜。今年你家灌香肠了吗?

又到了海门人灌香肠的时候,看完口水流了一地……

呜啦啦

县丞

经验值

不错不错,过年了,是的备一些有老海门特色的年货了

县丞

经验值

每年做可过了年开春后,来不及吃坏了很多!那怕是放在冰箱里。
快乐生活每一天

县主

经验值

新人进步奖最佳红人奖

qxjy观察员 发表于 2017-1-8 04:05
每年做可过了年开春后,来&#19 ...

放冷冻啊,去年过年的今年都能吃
呜啦啦

县主

经验值

新人进步奖最佳红人奖

和为贵 发表于 2016-12-28 12:24
不错不错,过年了,是的备一些有老海门特色的年货了

我都吃上了,哈哈哈,我妈灌了好多
呜啦啦

举人

经验值

地道

举人

经验值

看着不错,不知道别人家做出来是啥米道,我婆做的吃起来味道也就那样吧

发表回复